Сицилия

Ольга Бирюкова 5
Я расскажу вам о Сицилии, друзья,
Хотя давно она поэтами воспета,
Теперь похоже покорила и меня-
Не помню ярче, интереснее сюжета!

Благами райскими наделена сполна!
Там благодатно плодородная земля,
Тремя морями омывается она...
Бескрайни пастбища, пшениц поля.

До нашей эры подчинилась Карфагену,
Затем там множество народов воевало.
Сильнейших мира цивилизаций смена
Сицилии все больше колорита придавало

Арабы, византийцы, и норманны...
Трех тысяч лет смешение кровей!
Так сицилийцы итальянцы?-странно!
Другой язык и много самобытности своей.

Свои обычаи, традиции, культура.
Характер, леность, темперамент-свой.
В рецептах кухни удивит фактура
Оригинальных, странных блюд порой.

В честь нимфы Этна назван тут вулкан.
Коварен он, всегда непредсказуем.
Величественный, мощный великан-
Восторг от созерцания неминуем!

Сеньорой главною Сицилии зовут-
Культ Этны здесь, ей все прощают.
На склонах люди издавна живут,
Небес на благосклонность уповают.

Увы-землетрясения здесь часты.
И крупные бывают раз в столетье...
Здесь строили дома с руин, отметьте!-
В стиле борокко дивной красоты.

Базальта черного в Катании возведены
Дворцы с застывшей лавы извержения.
Здесь элегантны улицы, стройны
Баттиста архитектора творения.

Античные театры вдохновляют
И роскошь площадей монументальных.
Резьба фасадов каменных пленяет
И таинство Соборов Кафедральных

Керамика Сицилии эпохи возрождения,
Мотивы росписи веками неизменны.
Покажет мастер вам процесс ее рождения.
В мозаике нередко даже улиц стены.

Волшебен в булочных пшеницы аромат!
Как романтичны здесь прогулки!
Чудесному эспрессо каждый рад
Кофейни в узком переулке...

Полны очарования в яхтах берега,
И всюду кактус фикидиндия бушует.
Богатством местная природа заколдует,
И вскружит голову  красот любого  знатока!