Два старых орла

Руслан Хамизов
*Орел, паривший
над горной кручею,
Завис над долом, затратив миг,
Расправил крылья
свои могучие,
А снизу смотрит пастух, старик.

Не доживают
орлы до старости,
И погибают в расцвете сил,
Не от болезней -
от  самой  малости,
К которой Бог их приговорил,

Лет в сорок когти
растут пугающе,
Растет и гнется, став длинным клюв,
Нет хватки, жертвы
не отпускающей,
Удар не валит, ее согнув.

Голодной смертью,
другим назначенной,
Не пал кто в небе, и говорят:
Старик тот дружен
с орлом означенным,
Их общий возраст - сто пятьдесят.

…Лежал на камне
орел сорвавшийся,
Уступ он помнит, над ним отвес…
Охотник быстрый,
за туром гнавшийся,
В азарте гонки туда полез;

Содрал вживую
все когти гибкие             
Орел, о скалы свой клюв разбил,
Лежал без чувств он;
кроваво липкие
Следы на ощупь: еще он жил.

Друг друга чуют
всегда два мужества;
Из тыквы флягу, припас весь свой
Оставил рядом.
«Пока не сдюжится…»,
И шел охотник три дня домой.

Орел, паривший
над горной кручею,
Завис над долом и через миг
Качнул крылами
  еще могучими,
Внизу охотник - уже старик.



*Существует легенда, что некоторые орлы, когда у них слабеют удар и хватка, разбивают свой клюв о скалы и живьем сдирают свои когти, чтобы выросли новые и крепкие. Кто-то выживает...

Апрель 2021