Сержант

Семён Брагилевский
В Карпатах били пушки;
приказ: добить врагов.
Сержант-еврей по-русски
скомандовал: «Огонь!»

Рассчитан угол точно,
не подкачал прицел,
повержен враг заочно,
сержант остался цел.

Представили к награде,
сказали: «Выбирай:
медаль на грудь иль отпуск
в далёкий отчий край.

Приехал в Новозыбков,
похоронил отца,
и встретился с любовью
у клубного крыльца.

То было в прошлом веке
в сорок восьмом году...
Теперь грязнее реки;
других сержантов ждут.