В преддверии Страстной Седмицы

Галина Покровская Жукова
(на предпасхальные проповеди)

Христос готовится Себя принесть
В невиданную жертву искупленья
За каждого, кто будет, был и есть...
Благославляет Дух Святой приготовленья,
А приговор земной - "Повинен смерти! Крест."

Князь тьмы, готовя свой торжественный момент,
На Иудею злобу изливает,
И те, кто раньше в Христе нашел ответ -
Путь в вечность с Богом, Истину и Свет,
Теперь Спасителя к злодеям причисляют.

Хотя еще вчера, с народом пребывая,
Учил спасенью, сострадал и врачевал.
И друга Лазаря из смерти вырывая,
При всем народе изумленном воскрешал.

Иерусалим гудел от потрясенья -
Христос въезжал во град на молодом осле.
Одежды на дороге, ветви пальмы, восхищенье...
Примолкла злоба, затаилась в светлом дне.

Взрывали воздух возгласы "Осанна!"
Улыбки, слезы, радость до небес...
Увы, но завтра также рьяно
Зло заготовит деревянный крест.
Накал борьбы - незаживающая рана,
Со светом клочья тьмы сцепилися окрест.