Я не думал, что просто влюблюсь

Александр Потоцкий
Я не думал, что просто влюблюсь
В эту девушку с именем Русь!
Полюблю её нежный стан
Вдоль границы, где Казахстан;
Путь железный, что идёт на восток,
Славный город Владивосток;
Петербургские белые ночи,
Море Чёрное с городом Сочи;
На Байкале прозрачный лёд,
И Иркутска сибирский народ.

Полюблю её нрав и стать,
От неё никогда не устать;
Её нежный, манящий взгляд,
Как янтарный Калининград;
Эти волосы зимних вьюг,
С ними весь Заполярный круг;
Деревенские избы и хаты,
И народ, что живёт не богато;
Соловецкие острова,
Русский хлеб, что всему голова.

Полюблю в её сердце Москву,
Песню русскую и тоску;
Подмосковные вечера,
Как и то, что с ней было вчера;
Магадан и Охотского моря прибой,
Да кремлевских курантов бой;
Тульский пряник, брусничный мусс,
Вологодского масла вкус;
Сок берёзовый, запах лип,
И в лесах её, белый гриб.

С ней по жизни идти мне легко,
Как бы нибыло далеко.
Расстояние не преграда
От Анадыря до Калининграда.
И от Обской губы до Алтая
Не забыв Красноярского края.
Мне так хочется взять и обнять
Эту всю необъятную стать,
Закружить в белом вальсе по свету
Так, что сдвинуть с орбиты планету!