Замoк влюблённых

Наира Саркисян
Проходя по центральному мосту Степанакерта можно увидеть прикрепленные к мосту замки. Совсем недавно их было два или три, поэтому я не придала этому никакого значения. Но после третьей карабахской войны заметила, что висячих замков стало больше и задумалась: "А вдруг это какой-то обряд?"

Оказывается, замок не только запирает дверь, но и имеет ещё одно предназначение – символически скреплять чувства влюблённых. Иногда, когда два человека любят друг друга и верят во взаимную долгую и счастливую любовь, они желают увековечить эту память навесным замочком - "замком любви". Во многих странах мира распространяется подобный символический ритуал, когда влюбленные вместе закрывают где-нибудь в красивом месте навесной замочек.

Основная идея традиции в том, что замок будет служить символом единения, он закрепляется в знак нерушимой и крепкой любви. Закрыв свой союз на замок, предварительно написав на нём имена пары, ключ влюблённые выкидывают в овраг или реку, чтобы никакие разлучники не смогли подобрать ключ к их сердцу.

Принято считать, что традиция пришла из Флоренции, где юноши и девушки стали вешать замки на памятник скульптору Бенвенуто Челлини на знаменитом мосту Понте Веккьо, а ключики выбрасывать в реку Арно. В Риме обряд распространился благодаря его упоминанию в двух романах Федерико Моччиа, «Три метра над небом» (1992) и «Я тебя хочу» (2006).

Некоторые люди любят подобные романтические жесты, в то время как другие считают "замки любви" настоящим вандализмом и порчей архитектуры и инфраструктуры. Несмотря на это, тысячи и тысячи любителей этой традиции по всему миру продолжают навешивать "замки любви".

Поначалу замки приковывали к фонарному столбу на Мульвиевом мосту, однако под их тяжестью в апреле 2007 года столб обрушился. Во Флоренции, где с одного моста в год снимали до 400 килограммов железа, мэр города Леонардо Доменичи за развешивание «замков любви» ввёл штраф в размере 50 евро. В 2014 году в Париже под тяжестью замков любви обрушилась часть парапета моста Искусств.


*Фото автора -  Центральный мост в Степанакерте.