Школьная парта

Николай Якушов
Ах, школьные парты старинные –
С покатой столешницей вниз.
С доской откидною недлинною,
Чтоб сесть мог любой, не завис…
И спинка тож, кстати, поможет
Усесться удобно писать:
Полусогнувшись на ложе,
Учителя слушать, читать.
Её столяр делал умелый –
С душой подходя, изобрёл
Предмет, что сливается с телом,
Как наша одежда на нём.!
А был лишь тот ссыльным – конструктор
С бубновым тузом на спине,
Кто на самодержавье руку
Поднял, холя правду в цене…
Он думал, живя в заточеньи, -
О людях, а не о себе.
И царским досужим веленьем
Проект свой пробил не в борьбе.
Его знаменитая парта
Шагнула сибирской тропой
В Россию, как следствие фарта,
Умноженное…головой.
Теперь, ребятня за столами
Сидит, в неудобье впрягшись,-
Как псы на заборе, кто сами
Не любят подобную жизнь.
Конструкторы, вольные люди –
Не могут шедевры создать.
А парту от ссыльных, все судьи
Ещё будут век вспоминать.!

               *   *   *