Художника может обидеть любой

Олег Оламор
Художника может обидеть любой -
Избить, обозвать подлецом и уродом,
Пинком в ягодицы грязной ногой,
Зимой или летом столкнуть прямо в воду.
 
Детишки таскают его как кота,
Нечаянно могут и насмерть замучить,
А хулиган - ещё та сволота,
Швырял бедолагу в помойную кучу.
 
Несчастный художник плача навзрыд,
От люда скрывает тщедушное тело,
Терпеть унижения, творческий стыд -
Такое любому давно б надоело.
 
А пьяная школьница, злая как дог,
В подъезде злорадно драла ему уши,
Он с воем бежал от неё со всех ног,
Над ним хохотали старые клуши.
 
Гоняют художника даже бомжи,
Когда он встречается им на дороге.
Шмонают. И требуют жить не по лжи,
Уж если горит стать кумиром для многих.
 
Но только чиновник увидел в нём прок,
Внушая сынку второгоднику:
"Опять не пошёл ты на школьный урок?
Смотри, тоже станешь художником"!