Критик

Регина Голкина
Давно-предавно, в заморской стране
Жил очень придирчивый критик -
Гроза мастеров. Согласно молве,
 Дотошный он был аналитик.

 От взгляда его придирчивых глаз
 Огрехам картин не укрыться.
 Он в профиль смотрел, не только в анфас,
Прищурившись, словно лисица.

 В погожий денёк пришёл аксакал
 Картины смотреть в галерею.
В безмолвной тиши он важно шагал
Под руку с женою своею.

 Смотря на холсты при свете лампад -
 Оценивал строгим их взглядом. Рассказывал всем на всякий он лад,
Как их рисовать было надо.

Глядят мастера, глядят новички,
Как щурится критик сильнее:
Эксперт позабыл сегодня очки -
Без них обойтись он сумеет.

Воскликнул знаток: "Взгляни-ка, жена,
Да кто ж эту рамку повесил?
А в рамке-то что? - Пустая мазня,
Художник тут накуралесил:

Противней лица, не видывал я
Ещё никогда на картинах!"
Вдруг слышит старик как шепчет она:
"Ты в зеркало смотришь, мой милый ..."

24.04.2021