Ангел

Юрий Пашанин
   По рассказу моего сослуживца.

Дорога с утра от потока чиста.
«Жигуль» вылетает на трассу.
Приличная скорость, не менее ста,
Водитель высокого класса.

«Куда так спешит? – говорю я жене. –
Зазнаек не терпит дорога!»
Она с огорченьем ответила мне:
«Таких, к сожалению, много!»

Не видно причины тому ни одной,
Чтоб быть так на трассе беспечным –
Задел «Жигулёнок» одной стороной
Большую машину на встречной.

Ужасный удар – и слетела в кювет
Железа помятого груда.
Жена закричала испуганно: «Нет!»
А я ей в ответ: «Дело худо!»

Натянуты нервы, все мысли в кулак,
Оставил машину у бровки.
Любое теперь промедление – враг.
По стёклам удар монтировкой.

Испуганы лица, одежда в крови,
Людей извлекаю наружу.
И тут же жена мне: «Рубаху порви.
Их всех перевязывать нужно».

Рубашка и майка ушли на бинты,
Закрыты кровавые раны.
Все пять человек оказались на «ты»
С везением тем, как ни странно.

Царапин не счесть, на руках синяки,
А волосы скучены дыбом,
Но каждый бормочет: «Спасли, земляки!
Спасибо, родные, спасибо!»

От «скорой» несут санитары бегом
Аптечку, носилки и шины.
Спросил меня врач, осмотрев всё кругом:
«А где же тела из машины?»

«Какие тела? Ты, братишка шалишь! –
Врачу я спокойно ответил. –
Цела вся семья, поцарапались лишь.
Сидят, улыбаясь, в кювете».

Легло облегченье на душу врачу,
Сказал он: «Такое не тайна –
Есть ангел у вас, я заметить хочу,
И девушка здесь не случайно.

Живёте пока, вспоминайте её –
Она вас из ада спасала».

Жена утиралась о платье своё,
Из белого делая алым.

25 апреля 2021 г.