Поэтические экзистансы

Александр Петруша
ПОЭТИЧЕСКИЕ ЭКЗИСТАНСЫ

Отклик на стихотворение О.Бескровного ”Поэтические реверансы”
http://stihi.ru/2020/09/07/4042

Утром встану, выпью чаю,
Мятных пряников поем,
Возьму с полки, почитаю
Стихов сборник и поэм.

Вдохновенно свищет чайник,
Открывая целый мир.
С добрым утром, рифм начальник,
Ритмов, метров командир!

Подмигну, потом  прижмурюсь,
Пошучу, что автор жжет.
Если ждет нас дальше ужас,
Пусть немного подождет.

Все наличные  при деле,
Из запасов – пустота.
Напряженье на пределе,
За пределом нищета.

Нет в отечестве пророков
И в поэтах нет нужды,
Нету  в  вечности уроков,
Кроме войн, чумы, вражды.

Благовещенье, вещанье,
Нам пророчит интернет.
Жизнь пройдет, как обещанье,
В ожиданьи смысла нет.

Что же,  чтож  это такое?
Господи,  о, боже мой!
Это то, а не другое:               
Сон  и  бред, и страх,  и боль…

Ты, поэт, глашатай правды,
Полиграф, режектор лжи,   (*)
Расскажи, что будет завтра?
Подскажи, как дальше жить?

2021

(*) Полиграф – детектор, определитель лжи;
Режектор – в электронике, акустике – режекторный фильтр, вырезающий (подавляющий) нежелательную часть спектра  частот; глушитель.

Иллюстрация - шуточный фотоколлаж,
автор - Вячеслав Петруша