Подлая экономия

Анатолий Колотушкин
   К 35-летию аварии в Чернобыле             

                Моему покойному другу Лёше Максимычеву, участнику ликвидации
                аварии на Чернобыльской АЭС, потерявшему там здоровье и
                прошедшему все мытарства подтверждения права на льготы.

Собою жертвовал народ,
Чужие устраняя "плюхи".
Потом, когда коснулось льгот,
Героям дали оплеуху:
Решил какой-то лиходей,
Что надо сохранить затраты
На покалеченных людей,
Призывников военкоматов.

И запустили карусель
Бумаг, архивных подтверждений...
Тот путь не одолели все,
Кто жертвовал собой для дела.

Тисненье грамоты взамен
Здоровья, что ушло внезапно...
-На вас в архиве данных нет!-
И... льгот числом лишились задним
Отчизны лучшие сыны,
Что "нахватали доз" немало.
Там, наверху, понятье "стыд"
Неведомо тупым приматам.

Представьте, кто теперь пойдёт,
Случись чего, "на баррикады",
Коль выглядит, как идиот,
Тот, кто поверил слову "НАДО"?

Поверившим за шестьдесят,
Нет "данных" - дали крохи пенсий...
Сутулый горб, поникший взгляд,
Но о народном благе песням,
Как прежде, снова нет конца,
Как будто мы и вправду лохи...
Везёт у нас лишь подлецам,
Вот потому в России плохо.