Мелатонин

Киномеханик Макс
ты знаешь… это так забавно
чем больше в организме мелатонина -
одного из гормонов радости
тем нам становится больнее
и я теперь боюсь
проявлять радость
она спрятана на самом дне и
закрыта за семьюдесятью замками
я держу своё сердце руками
смотрю на него
и не понимаю
что это и почему оно похоже на камень
такое тяжелое
такое странное
будто в нём вместились все мои предыдущие
триста тридцать две жизни
память такая штука
разум не помнит ничего
для него только крестины и тризна
а вот сердце —
сердце каждый раз падает
всё глубже внутрь меня
под ношей всей предыдущей боли
и настоящей
и когда я его достаю
то приходится опускать в колодец
ведро до самого-самого края
а потом крутить ворот
и смотреть в эту черноту
ожидая
воду
я сама её не вытяну
мне нужна твоя помощь
пожалуйста
просто вытяни ведро
и поставь его рядом
я буду смотреть на своё отражение
покрытое рябью
и не узнавать себя совсем
загляни вместе со мной
ты знаешь их?
они смотрят на нас
с сердечного зазеркалья
и кажется: мы с ними совсем чужие
и сколько ни пытайся
объединить нас вместе —
не получится
бесполезно
нам тесно в бесконечном пространстве
а представь — как отражениям тесно
в круге ведра
в кругах колодца
я берусь за край
и кричу вниз
во все лёгкие
сколько есть сил
и ты кричишь вместе со мной
а оттуда — эхом
возвращается
боль

я сползаю на землю
утыкаюсь в тебя лицом
мы замираем посреди времени
улетающего вместе с пыльцой
первых цветов холодной-холодной весны
мне хочется так уснуть
прямо здесь
и слушать как наше эхо
прокладывает
наверх
путь

20.04.2021