Две дороги видны

Вячеслав Толстов
Две дороги видны в пожелтевшем лесу,
Извините, не смог по обоим лететь
Одиноким туристом, смотреть на росу,
Взял одну, просмотрел, сколько мог разглядеть
До изгиба в подлеске, да некуда деть.

Взял другую тогда, что прекрасно видна,
И, возможно, с наличием лучшей травы,
Это было заметно - травой не бедна;
Не мешают пройти буераки и рвы,
В самом деле, такая же тропка, увы.

Обе стёжки-дорожки спокойно лежат,
Твой, живой под листвой не раскрыл черноты.
Я бы самую первую вновь видеть рад!
Увлекают пути наши, как ни просты,
А долги возвращений, сомнений - пусты.

Я со вздохами буду о них говорить
Где-то с возрастом, то есть уже из дали:
Две дороги в лесу отличались, не скрыть -
Я взял ту, по которой чуть меньше прошли,
Это значило больше в масштабах Земли.