Альбатрос

Игумен Паисий Савосин
.


Валяться. Не вставать подолгу. Спать.
Таиться в одеялах, созревая,
Как бабочка и плод какой-то, пав,
Перерождать воспринятое. Вами,

Века и времена, поверх меня
Текущими теперь волной прилива.
Я камень в глубине. Меня принять
Приходит это. Тонкокожей сливой

Просвечивают сумерки в тебя,
Густая мякоть солнца, желтизною
Сочащаяся (а лучи твои трубят)
Полуденным неразведённым зноем.

Ещё немного. Пусть всё это всем собой
Взойдёт и станет высотой лазурной
И рыбы медленные золотой прибой
Пусть отражают, множа блики: сурик,

Маджента, флёрдоранж, лиловый, к ним
Прибавят изумрудное пространство
Все эти воды, только подними
Меня когда-нибудь, немая разность

Питья и жажды, слов и тишины,
Большого воздуха и крыльев, солнца
И тени призрачной, густой, как нить,
Тянущейся так долго, словно с ним
Навеки неразлучной, верениц
Дней, облаков и рыб наполненной, пленить
Пытающейся трепетом страниц
Твой полдень, где лишь прочерком пасётся

В бездонной высоте твой альбатрос,
А тень и контур бесконечно врозь.


Ноябрь 2020.