Людвиг

Татьяна Мацук
                К 250-летию со дня рождения
                великого композитора
                в год пандемии

Когда в душу вползает тьма
и боишься сойти с ума,
перевесит всех книг тома
одно имя простое Людвиг.

Так же ясен упрямый взгляд:
он смотреть не привык назад
и не даст нам скатиться в ад
тот, кого называли Людвиг.

Ему выпал зловещий рок
среди сотен иных дорог,
не спасли ни любовь, ни Бог,
когда бился с судьбою Людвиг.

Тяжело одолеть весь круг,
коли страшный настиг недуг
и не слышен ни враг, ни друг,
но он выстоял, этот Людвиг.

И теперь он всегда средь тех,
кто забыл, что такое смех,
он приходит не для потех:
слезы им утирает Людвиг.

Миллионы печальных глаз —
каждый миг каждый день и час
люди ждут, чтобы кто-то спас,
как спасает их души Людвиг.

Тот, кто редкий имеет дар
поднимать всех, кто слаб и стар,
не создав из себя товар,
с тем навеки пребудет Людвиг.

А подумаешь, что достиг
ты вершин, и победный крик
вдруг исторгнешь, знать, не привык
слушать сердцем, как слышал Людвиг.

Я смотрю на его портрет,
хоть тому уже двести лет,
и прекраснее в мире нет
никого, чем великий Людвиг.