Воспоминания из моего далёкого детства

Любовь Дмитриевна Нещеретова
События:г.Баку,1942г.Мне около пяти лет.

Идёт война.Хочу я кушать.
Нет даже хлебушка у нас.
А беженцам живётся хуже.
Они на улицах сейчас.

Напротив нас есть дом высокий.
В нём очень много этажей.
Живёт в нём дядя нехороший.
Обманывает он людей.

Я видела, к нему сегодня
С вещами беженец пришёл.
Ему он крикнул:"Дочь негодна.
Давай другую мне ещё.

Понравится, возьму к себе я.
Дам комнату, как обещал".
Тут дядя беженец, бледнея,
Упал на землю, застонал.

К нему девчушка подбежала
Вся бледная и в синяках:
"Его женою я не стала.
Не нужен мне такой пошляк".

Жильцы их плотно обступили,
А дядьке крикнули:"Убьём!"
Сказала просто тётя Лиля:
"Не бойтесь, мы не пропадём.

Живу одна я, а Вас трое
Просторна комната моя.
Пойдёмте, милые со мною.
И вы, и я - одна семья".