Трагедия Н. В. Гоголя

Татьяна Цыркунова
Загадочен он, странен, непонятен,
Боится гроз, чужих и темноты.
В судьбе немало странных тёмных пятен.
Он с мистикой и с волшебством на «ты».

Рассказ сплетался кружевною вязью.
Отец поведал Николаю сон:
«Жену во сне увидел — сон стал явью...»
И понял Гоголь — мистика — закон.

Сложилось это в юности далёкой.
Рассказ оставил отпечаток-след.
Он заблудился в мистике глубокой.
Возник и «Вия», может быть, сюжет.

Талант портного, даже тяга к сцене,
Не одолели склонности к перу.
Не стал слугой капризной Мельпомене.
Способности затеяли игру.

Поэма первая... и неудача...
В. Алов — первый робкий псевдоним.
В печи сам сжёг издание без плача...
Возрадовался — автор — аноним.

Бывало, что пророчества звучали
И предсказания родным, друзьям...
В них слышался разлад и глас печали.
В больной душе наметился изъян.

Стремился посетить он Гроб Господень,
Надеясь исцеление найти.
Но слышал звуки страшной преисподней
И повернул на родину пути.

Знакомится сам с Пушкиным — удача...
Помог Жуковский в деле новичку.
Литература... будет в ней отдача,
Написано так на его веку.

Писал, вживаясь в образы героев.
Переживал при этом сильный стресс.
Над ним кружились бесы дружным роем...
Испытывал болезни мощный пресс.

Он десять лет трудился одержимо.
Написан «Мёртвых душ» был новый том*.
Но все труды исчезли вместе с дымом.
Не знаем мы, что было в томе том.

Стал Чичиков богоугодным старцем?
Его отправил автор в монастырь?
С незнанием нам суждено остаться.
Быть может, Чичиков читал псалтырь?

Примечание:
*Второй том «Мёртвых душ»,
сожжённый Гоголем в ночь
с 11 на 12 февраля 1852 года.