Успенский собор Владимира

Вадим Константинов 2
                На заклязьменские
                Дали...

                В чащу муромских
                Лесов...

                Нас с тобой
                Сопровождали
                "Свечи" этих
                Куполов!..

                И, огнём тех "свеч"
                Согреты...

                И хранимы ими -
                Мы
                Были счастливы!..

                А  где ты
                Ныне жар возьмёшь
                Взаймы?..
                02.09.2011.


                Успенский собор во Владимире — выдающийся памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси. Кафедральный православный храм Владимирской епархии; также государственный музей. Исторически, до возвышения Москвы, был главным (кафедральным) храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нём венчались на великое княжение владимирские и московские князья. Памятник русского зодчества XII века, послуживший образцом для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского собора Аристотеля Фиораванти. Один из немногих храмов, в котором сохранились уникальные фрески Андрея Рублева.