Что делать, если нет судьбы

Виктор Далёкий
Что делать, если нет судьбы
И если  не туды, и не сюды?
Родился кто-то, сразу помер.
Он что  - другого не  достоин?

А у иного жизнь долга, длинна -
Насыщенна, затейлива судьба.
С перипетиями ее б хватило
Ни на одного, а на десятка два.

Зачем дается нам судьба?
Чтоб испытать себя до дна,
Нести тяжелый крест судьбы,
Прокладывать по ней следы.

Все предначертано судьбой
Несчастья, радость и покой
Судьбы узду не повернуть,
Как прут железа не согнуть.

Судьбы своей не обменять,
Со склада новую не взять.
Ее в ломбард не заложить.
И можно лишь ее прожить.

Судьбы своей не обмануть,
Всех горестей не преминуть,
И, если нет своей судьбы,
Чужой  отнюдь не завести.

Свою судьбу не зачеркнуть,
Назад былого не вернуть.
Все в изменениях вольны,
И все судьбе своей  верны.

Масштаб у времени такой,
Чтоб видеть малое в большом.
И личности всегда  важны
В соизмерении страны.