Этот космос...

Александр Гаджиев Малаховка
В этом космосе ни шатко и ни валко: есть поэты,
Между строк летят кометы, музыканты и планиды...
Звёзды есть. Одна поярче, остальные еле-еле.
А чего же вы хотели, со звездами шутки плохи!

Дальних звёзд приносит крохи мальчик с палочкой волшебной
(Ученик, наверно, чей-то), на крыльце рассыплет бисер
И уходит без оплаты. Ну, а ты хоть стой, хоть падай -
Восемь циклов измерений, а поди отрежь попробуй!

Здесь быстрее света слухи, а живучи лишь причуды.
Свет в пещеры перебрался, водит дружбу с тёмным прошлым.
Сигареты, пиво, кола, интернет, вай-фай и жвачка,
Цепи есть любых размеров, что им надо, этим людям?

Знал бы Понтий, что наступит рукомойная эпоха,
Прикупил бы умывальник из понтов чистейшей пробы,
Чтоб потомков обеспечить - всем понтификам на зависть.
Впрочем, сказочники знали, ибо им одним открыто.

Всех опять побьют норвежцы: астма - покер биатлона.
Ну, а ты, как Ванькой был-то, так Иваном и остался.
Дождь прошёл метеоритный. Что-то радуги не видно.
Симулякры дружно курят цифровые эндорфины.

В этом космосе напрасно раздают визитки счастья
Из других миров пришельцы. Только время зря ... буравят,
И теперь сквозь эти дыры пролетает чёрный ветер,
Что приносит сны пощёчин с ароматом апельсина...

Мир, сорвавшийся с катушек, сам себя с хвоста сжирает:
 Здешний Бог сродни франшизе - внёсший мзду имеет право.
Тень рулит фракталом тени, повышая маржинальность.
Рост цены на фейки шкалит. Введены криптопарсеки.

Лишь юродивый философ в лес пойдёт за земляникой,
Наломает сухостоя, разведёт костёр и... сядет.
Или будет оштрафован. Но с лица его улыбка
Не исчезнет, а, напротив, принесёт доход Сбербанку.

Не ходите девки в Афлекс, там вы ботокс не найдёте!
Полюбите астронома, хоть и с маленькой зарплатой.
И, на зависть всем подругам, на вопрос: "Как жизнь теперь-то?",
Вы ответите им честно, без ироний: "Просто космос!"

25.04.2021