Василиса Микулишна

Юлия Гафурова
Всем родственным, сказочно - фольклорным  душам, посвящается!

***
Расстилают небеса  лён узорчатый -
Лён узорчатый, как ночь, белозвёздчатый,
Рассыпаются  зерном
лунной горлице 
Что  воркует из окна  млечной  горницы,
Любо счастью  ворковать  песни  вешние
Под крылом его с тобою да утешусь ли?
Нет услады мне давно в сердце раненом
Вести тяжкою стрелой  одурманенном
Ставр Годинович, супруг - лучезарный свет
Да головушка твоя забубённая
Во темнице ты сырой , где  тяжёла цепь,
Где душа твоя болит  заточённая,
Цепи тяжкие  тебя душат холодом
Душат холодом, змеёй извиваются,
Зависть серая, сестра с  чёрной  злобою
Грозной тучей  воронья собираются
Победить мне верно их  только смелостью
Да смекалкою моей , Богом  посланной,
Одолеть под силу их только верностью
Слова, данного тебе перед Господом.,
Приведите, слуги, мне ворона коня
Принесите  острый меч, да кафтан мужской,
Да колчан из вражьих стрел - стану мужем я
Что отослан в Киев - град Золотой Ордой!
Я оставлю грусть - печаль   лунной горлице
Я оставлю ей свои косы  долгие
Стану я богатырём, добрым молодцем
Схоронит  мою слезу  волос шёлковый
Полечу  к тебе в седле  али пешая,
Воротить тебя домой  птицей вольною
Запоют на небесах птицы   вешние
И тебя я обниму, ненаглядный  мой!