А зори такие же... тихие-тихие

Крюкова Мария Николаевна
А зори и правда здесь тихие-тихие
Схвачены дымкою розовой
Лишь шепчется ветер, играя листвою,
В косы вплетаясь невестам берёзовым

Пробежит по зеркальной водице
И спрячется в камыши
Скоро солнышко выйдет умыться
А вокруг... тишина...ни души

Ещё дремлют девчонки - солдатки
Гимнастерки зажав на груди
А по косам пшеничным луч солнца украдкой
Ну, постой, погоди, не буди...

Может, снится им дом и улица
Под окошком сирени куст
Вон как сладко сопят и жмурятся
Пожалей не целованных уст

Посмотри, как они улыбаются
Словно маковый в поле рассвет
Словно яблонька наливается
На заре своих юных лет

Самой старшей...вчера - восемнадцать
И от школьный скамьи.... на фронт
Кто  придумал с девчонками драться
Кто уводит их...за...горизонт...

Эх, война,  ты  глухая, не зрячая
Горьким дымом насквозь пропахшая
От тебя не сбежишь, ни спрячешься
По земле идешь заплутавшая

Что  лютуешь,  как мать не рОдная
Отчего же ты ненасытная
И на души людские голодная
Стонут травушки кровью умытые   

Дай девчонкам немного поспать
На пуховой перине за печкой
Где хлопочет на кухне мать
Ставит хлеб, зажигает свечку

Где открыто окно, ставни в сад нараспашку
Запах яблок приносит ветерок озорной
Где девчонка босая в расшитой рубашке
К роднику не спеша идёт за водой

Может, это заря зажигает зарницы,
Рассыпая повсюду сполохи
Как  тревожно кричат птицы,
Обожженные едким порохом

Надевали шинели наспех
Теплый чай недопитый в кружке
Косы в лентах горят красных
В бой неравный идут подружки

Уходили  в туман по двое
Им бы...только не оглянуться
Сжалось тело красивое, молодое
Постарайтесь, девчонки, вернуться!

А зори  с тех пор такие же - тихие-тихие
И волны за ветром вдогонку несутся
Только кажется мне... за розовой дымкой
Будто... девчонки-солдатки смеются..................

Мария Крюкова 04.2021

Данное произведение можно прослушать на странице в ОК в исполнении автора

Фото из открытых интернет-источников