Дождь в Чернобыле... с укр

Блантер Татьяна
Тот дождь - как душ. И, вроде бы, ласкает.
Сады цветут. В березах бродит сок.
А соловьи… что в опере Ла Скала!
Чернобыль. Зона. ..и  четвёртый блок.

Сирень бушует,  тишина. Ни звука!
Там гроздьям за забором всё тесней.
Подводной лодкой затаилась щука
И прилетают гуси по весне.

Кленочки прорастают сквозь мосточки
Жил-был народ над Припятью - и сник.
Растит тот Рыжий лес поганочки- грибочки,
Здесь ходит смерть, единственный  грибник.


 Оригинал:


Цей дощ – як душ. Цей дощ такий ласкавий.
Сади цвітуть. В березах бродить сік.
Це солов’їна опера, Ла Скала!
Чорнобиль. Зона. Двадцять перший вік.

Тут по дворах стоїть бузкова повінь.
Тут ті бузки проламують тини.
Тут щука йде, немов підводний човен,
і прилітають гуси щовесни.

Але кленочки проросли крізь ганки.
Жив-був народ над Прип’яттю – і зник.
В Рудому лісі виросли поганки,
і ходить Смерть, єдиний тут грибник.

Лина Костенко.