Метёт, метёт по всей земле

Мария Тоцкая
                Борис Пастернак
                "Зимняя ночь"

                Мело, мело по всей земле
                Во все пределы.


Метёт, метёт по всей земле –
Не до кроссовок,
Мой пуховик давно в чехле,
Сапог нет новых.

Я только ёлку – в бак, и вот
Любуюсь вербой.
Но вместо Пасхи – Новый год,
Явился первым.

Гирлянды, что ли, доставать,
Игрушки, свечи?
Но где купить – ах, если б знать! –
Тулуп овечий?

Готовый окорок в тазу
Под маринадом...
Яиц корзину отвезу –
Уже не надо.

Кулич пасхальный – в Рождество?
Да что вы, можно ль!
Тут – не иначе – колдовство
В пределах божьих!

Метёт пурга на зелень кос
Ракиты нежной;
Ну, слава богу, хоть мороз –
Не зимний, прежний.

"Плюс два" – всего. Ура, ура,
Не быть Крещенью!
Пойду я окна мыть – пора.
И... всем прощенье.