Красота в глазах смотрящего

Вера Половинко
„Красота в глазах смотрящего.“               
                (Оскар Уайльд).

Раз ученик спросил у мудреца:
"Враждебен мир и зол для человека?
Так повелось, что доброта от века:
Ранима и доверчиво проста.

А зло изобретательно, хитро,
Коварно, в душу влезет и – убьёт;
Зло благами от доброты живёт,
Воруя радость, счастье и тепло».

И притчу рассказал ему мудрец:
«Неопытный, дворовый юный пёс
Просунул в комнату однажды нос…
И что же он увидал там, хитрец?

Она была вся в ярких зеркалах,
Что свет друг другу солнечно струили…
Они пса, многократно, отразили,
Внушая и – волнение, и – страх.

Пёс скалил зубы и кидался злобно
На тех, кто скалил зубы, нападал;
Он лаял громко, в страхе завывал,
И отражал атаки очень грозно!

Уже под утро мёртвым пса нашли…
А мог бы жить и радоваться утру,
Если бы вилял хвостом друзьям он мудро,
Что были за стеклом как миражи.

Мир не приносит ни – добра, ни – зла,
Является лишь чувства отраженьем;
И если: свет и доброта – стремленьем,
Ты будешь сам на стороне добра.

Мир – только зеркало.  Он чётко отражает
Наш мир души, и сердца – естество;
И нашу чистоту, и наше зло
Он мудро, честно в дни нам возвращает.

И если хочешь друга приобресть,
Сам прежде дружелюбью научись;
Чтобы теплом согрелись дни, стремись,
Будь светом, и сияй, на радость, здесь.

Пошире миру мудро улыбнись,
И улыбнётся мир тебе в ответ!
Всем нужен этот яркий сердца свет,
Хранящий в счастье и довольстве жизнь».

Вера Половинко
26. 04. 2021г.