Когда на гребнях строф несёт меня

Александр Февральский
Когда на гребнях строф несёт меня
Для действия, для радости кипучей,
Бескрайние просторы бытия
Мне видятся яснее с этой кручи.
Я – ручеёк с живительной водой,
Сквозь тернии журчащий в захолустье.
Пусть беды горло захлестнут петлёй,
От истины вовек не отрекусь я.
Мой век суров, дорога не ясна...
– Скажи, Господь, зачем мне жизнь дана,
Что принести мне на алтарь страданий?
– Спасает в мире всех одна любовь,
Служить ей свято душу приготовь 
И в жизненной комедии, и в драме.

И в жизненной комедии, и в драме
Иду за откровением к Тебе.
Упавшей правды поднимая знамя,
С бесстрашием гляжу в глаза судьбе.
Со мной Гомер, что видел дальше зрячих,
Печаль Катулла кротости полна,
Лукана стих об оргиях горячих,
Сафо, чья страсть прекрасна и вольна.
И обожжёт дыханием суровым
О Родине трагическое слово
В пороховом дыму Бородина,
Излечат сердце Анненского слёзы,
Взволнуют северянинские розы, –
Вся сила волшебства словам дана!

Вся сила волшебства словам дана.
Садится солнце в мареве багровом…
В безвременье ты, Русь, погружена,
Плач Ярославны над тобою снова.
Душа больна, культура – накипь оргий
В стране, где Пушкин жил ещё вчера.
Смердит эфир, духовность, словно в морге,
И шелухою мат плюют с утра.
Мой век, ты заражён паскудной ложью,
В родной язык верни нам слово Божье,
Народ былым величьем осеня.
Лишь классика, смывая грим обличья,
Врачует душу от косноязычья,
Когда на гребнях строф несёт меня.
========================
Фото автора.