Остановись и Поклонись

Инга Жданова
Есть на Украине место Славы,
У села ЛегЕдзино, в полях душистых
150 собак, 500 бойцов погранзаставы
Смертью храбрых полегли от пуль фашистов.
Вермахта пехота наступала
При поддержке танков и огня.
Пограничников в живых осталось мало.
Содрогалася от канонад земля.
И когда закончились снаряды
Был разбит последний погранвзвод,
Проводив собак прощальным взглядом
Командир им проревел "Вперёд"!
150 собак и их солдаты
Ринулись в атаку на полки,
Чтобы уцелевшие отряды
Вырваться из окружения смогли.
Грызли горло и кусали руки
Своим лаям в клочья душу рвя,
Разгоняли немцев по округе,
Не боясь прицельного огня.
Мёртвого солдата прикрывая
Раненный служебный верный пёс
Был расстрелян на переднем крае
В сорок первом, что войну принёс.
Памятник стоит на месте боя
Не имён, не кличек не известно.
Захоронены останки там героев.
Есть на Украине славы место!

    Ушедшим в бессмертие бойцам сводного батальона погранвойск отдельной Коломыйской комендатуры с  ротой Львовской школы пограничного собаководства посвящается….