Молчи, Господи, просто молчи

Киномеханик Макс
молчи, Господи
просто — молчи
никому ничего не говори
в равных случаях тебя сочтут
сумасшедшим
как меня — странной
никому нет дела до твоих ран
все эти бывшие добрые самаритяне
выучились на левитов и на фарисеев
в самых лучших школах
где учат твоей любви
они там прекращают быть тенями
так они думают
и становятся практически ангелами
вооруженными святым знанием
и шестьсот тридцатью шестью заповедями
шестьсот двадцать шесть из которых
не поместились на скрижали
на каменные страницы Декалога
эти сердца давно стали сталью
дамасской сталью служителей Бога
как они сами себя считают
этим людям не нужны твои притчи
за эти две тысячи лет, знаешь
они поменяли сто тысяч обличий
они поменяли билеты в театр
сначала — в партер
а потом — и на сцену
и каждый год всё тот же спектакль
сначала распнут
отправят в геенну
потом воскресят
и проводят на небо
а о тех
кто мне брат
написали: «Их не было»
а о тех
кто сестра
ничего не писали
там хватало костра
их там просто сжигали
всё во имя твоё
во имя Христово
и горело в кострах
вместе с сёстрами — слово

как больно, Господи, как же больно
мои легкие пробиты кольями
втиснутая в Железную Деву
и всё моё тело пронизано стрелами
как у святого Себастьяна
стрела на стреле
рана на ране
я не знаю
как ещё не упала
на эту землю
в красные травы
может
и правда — упасть
и забыть всё
и пусть несут меня
волны Стикса
в самые дальние тени мира
я успокоюсь
навеки затихнув
только противится дикое тело
руки ломают копья и стрелы
и чтобы раны не загноились
я в них — факелом
светом в могилу
тела
души ли
всё искрошили
всё разметали
всё из-за дара
быть не такой
как требуют сильные
мира сего
цари и епископы
и просто толпа
ты видишь? «Осанна»
вмиг превратилась
в язвы и раны
в тебя входило копьё Лонгина
в меня их страхи и ложь входили
насиловали меня всей толпой
нарекая проклятой
безумной
чужой
а я — умирала
на каждом кресте
на левом
на правом
по обе стороны от тебя
потом это изобразят на холсте
в виде двух каких-то бродяг
разве могла я быть с тобой рядом?
разве могла быть в небесном граде?
кто я такая?
блудница
смертница
да просто женщина
этого уже с головой...
не обещано
мне и тебе
никаким пророчеством
избежать смертного одиночества

но что бы ни было
на древе крестном
я знаю —
с тобой
мы воскреснем
вместе…

26.04.2021