Гаврилову Веналию герою войны посвящается

Инга Жданова
Наш дед по имени Веналий,
Чьё имя сыну я дала,
Ушел в далёком 41
Бомбить фашистского врага.

Под тенью ночи, приглушенно,
Подъехав прямиком, где враг-
Стреляли наши из Катюши,
И быстро - в лес или в овраг.

Лишь только дед машину спрячет,
То там, откуда он стрелял
Земля от бомб фашистских плачет
Жесток ответный был удар.

Однажды дед был сильно ранен,
Но гнал машину из огня.
Усталость, боль привозмогая,
Упал без чувств из-за руля.

Но руки друга подхватили,
До медсанбата донесли,
Уфимские врачи лихие
Жизнь деду моему спасли

Не все вернулись в город славный
В Бугуруслан, к своей семье,
Но в 45 легендарном,
Шагал дед по родной земле.

По той земле, что на рассвете
Давала сил врага крушить
Чтобы все люди на планете
Могли бы мирно сейчас жить.

В нас кровь течёт дедов с портретов
Угрозы, вирус – не по чём!
В полку бессмертном, хоть и летом
Прижмусь я к дедушке плечом.

Спи, дед, спокойно,
Мы молоды, но тоже рать.
Мы не дадим чинам безвольным,
Историю переписать!

2020 год (парад победы в пандемию прошёл в июне)

     Мой прадед Гаврилов Веналий Федорович прошёл финскую и Великую отечественные войны. В 1945 году  вернулся в г. Бугуруслан Оренбургской области, где до пенсии работал пожарным, управлял пожарной машиной. Поднял всех шестерых детей, после 70 лет, дети его и бабушку Гаврилову Анну Михайловну перевезли в г. Екатеринбург. Где они прожили до 80 с лишним лет, похоронены на кладбище п.Монетного Свердловской области.