Сон накануне выздоровления

Алена Лупашко
Лихорадочный, белёсый снится сон многоголосый:
Все спешат, галдят, дерутся — я же не могу проснуться,
Растолкать толпу снодавцев (надо ж было так нарваться).
Будто в темные тоннели головы моей весенней
Запустили очевидцев с цепкой памятью на лица,
Секундантов повседневья с бровью, вздернутой надменно.

Список, список бесконечный из имён, идей, событий,
Давно канувших в былое — мне подносят к изголовью
И читают вразнобой, растревожив мой покой.
Не сбежать и не укрыться, это — миссия сновидца:
Привечать без отговорок сей толпы упрямый норов.

...

Встретить, гостю поклониться, попросить его разуться,
Принести ему напиться, выслушать, не торопиться,
В его горе окунуться, всем тревогам дать назваться,
Удивиться, улыбнуться, благодарно попрощаться...
И, в конце концов, проснуться,
И — в конце концов — проснуться.