Блудный сын

Вадим Владарчик
               
Я устал от терзаний и боли,
Эту боль мне ничем не унять.               
Мне досталась нелёгкая доля
И за что, я не в силах понять.
               
Мне пройтись бы по чистому полю               
И омыться холодной росой.   
Ой, ты, Русь моя, волюшка-воля,   
Я к тебе возвратился босой!               

Я скитался, я жил на чужбине,               
Среди варваров, диких племён.
Там, где рабство живёт и поныне
Всякий с русской душою пленён!      

И на сердце глубокая рана,
И такая щемящая грусть,
Что куражусь, и, буйствуя спьяну,               
Во все тяжкие тут же пущусь!

И гоняясь всю жизнь за удачей,
Я себя провиденью вверял.
Я не стал ни умней, ни богаче,
А что было, давно растерял!

И теперь, после долгой разлуки,               
Пред тобой на коленях стою, 
И в твои материнские руки   
Со смиреньем себя предаю!               

Так прими же меня, как родного      
И за прошлое не обессудь. 
Я страдал в этой жизни так много
И познал её горькую суть!

И в надежде к тебе прибегая -               
Мне ль тебя, Русь моя, не воспеть -      
Я вернулся к тебе, дорогая,
Чтоб на этой земле умереть!

февраль 2017