Манкурт

Людмила13
Ползет человек в пустыне,
И не кому ему помочь,
И он уже поверг в уныние,
А в небо карабкается ночь.

И сохнут губы от жажды,
Так хочется прохлады и тенька,
Но нет в этой жизни правды,
Слишком она горька.

И лопается кожа от солнца,
Чувство, что сходишь с ума,
И словно во сне качнется
Эта пылающая земля.

Ты смотришь вдаль, но ты не видишь,
Ты хочешь крикнуть, но молчишь,
Ты хочешь встать, но ты не услышишь,
Даже собственные шаги.

…Все пространство в огне
Этой тлеющей души,
А так хочется вдохнуть мне
Прохладный воздух прозрачной тиши.

А ты все ползешь куда-то:
На край немой мечты,
Но ты понимаешь прекрасно,
Это зыбучие пески,

Которые тебя поглощают,
И ты ничто перед ними,
Лишь маленькая песчинка
В огромном черном мире.

И сожрет тебя
Эта жадная утроба,
И не оставит от тебя
Даже останков для гроба.

…Куда же ты полз, человек,
Какие цели терзали душу,
Вот и закончился твой век,
И ты никому не нужен…

А ветер унесет в никуда,
Все живое вокруг,
А на песке останется лежать
Только медный круг,

Обруч и шкура верблюда,
Стягивающие мозги,
Да, этот человек не верил,
Что существуют Боги.

В его голове выжгли память,
Заставили забыть о том,
Кто его родная мать,
И где его кровный дом

…Для чего он полз и жил
Останется тайной пустыни,
Для чего он погиб и убил
Себя в этом зловонном мире.

18.06.99.

Посвящается произведению
Чингиза Айтматова «И дольше века длится день»