***

Ингл Ри
Липа отцвела с ольхою**.
Чистым выглядит родник.
Веткой выстрелив сухою,
Дуб к черёмухе приник.

Шелест листьев тополиных
В тишине неразличим.
На тропинках нелюдимых
Встали заросли осин.

Дебри неприступной чащи
Приоткрыты вдоль реки.
Голос иволги кричащий
Изнывает от тоски..




редактируем



Липа отцвела с ольхою!
Чистым выглядит родник..
Веткой выстрелив сухою,
Дуб к черёмухе приник!..

Шелест листьев тополиных
В тишине неразличим -
На тропинках нелюдимых
Встали заросли осин!

Дебри неприступной чащи
Приоткрылись вдоль реки -
Голос иволги кричащий
Изнывает от тоски!..


восклицательные пейзажные  мотивы вызывают противоречивые чувства - так же,как и
предельно сухое точечное повествование!


Вполне возможно,что вложенный смысл не позволяет весело разгуляться знакам препинания!