Воспоминание о матери

Виктор Томилин
Моя душа, как будто не в себе,
Бурлит от горестных страданий.
Я тихо жил, не думал о судьбе,
Судьбе я вовсе не хозяин.

Сижу сейчас среди стихов,
Бумаг ненужных и другого хлама,
Среди каких - то прочих пустяков,
А где - то далеко могила мамы.

Где степь кругом, пшеница колосится,
Мне не доехать быстро, не дойти.
Война идет и я - не птица,
А по земле туда мне не пройти.

Такая вот наглядная картина,
Бывать в местах родных не суждено.
Враждебной стала Украина,
Что пахнет Русью, в ней запрещено.

Я верю в то, что мир прекрасен
И буду сильно переменам рад.
Народ для власти не опасен,
Пока его не разозлят.