Знай своё место. Басня

Сергей Чеусов
Тяжелые настали времена,               
В болото превратился чистый пруд,
Пропала рыба, грязь, не видно дна,
Повсюду слышен комариный гуд.

А вместо рыбы жабы и лягушки,
Сидят в трясине, квакают протяжно,
Они теперь при власти на верхушке,
Живут как короли, надулись важно.

Чтобы бороться с вредною заразой,
И из пруда прогнать лягушек вон,
Журавль в исполнении приказа,
Главой болота сел на этот трон.

Глава болота наделенный властью,
Немедля начал очистительный процесс,
В трясину погрузился, но к несчастью,
Он плавать не умел и под водой исчез.

Трясина поглотила журавля,
Держала цепко шею, крылья, ноги,
Родные вспомнились на миг ему поля,
Ну, все конец, подумал он в тревоге,

Куда полез! За славой, за деньгами?
Ходили мысли в голове его кругами,
Ведь нет милей моих родимых мест,
Зачем несу я на болоте крест?

Хотелось жить, собрав все силы разом,
Журавль выскочил из грязного болота,
И так легко ему вдруг стало сразу,
Что он прозрел, не по нему работа.

Журавль в облаках теперь парит,
И, что случилось с ним, не говорит.
Не будет лазить там, где нет уменья,
Бывает, что беда приносит просветленье.

2016г.