Картины прошлого

Анатолий Бешенцев
               Картины прошлого     ©

Замело память словно порошей,
Словно в юные годы метель
Схоронила бесценную ношу,
Зарождавшихся чувств акварель.

Ах, какие зарыты картины
Под пластами далёких снегов,
Те достоинства первой дивчины,
Выше всех сорока сороков!

     Этот взгляд
                из-под рампы бровей,
     Из-за бархата
                чёрных ресниц,
     Не встречали
                Монмартр и Бродвей
     И ни площади
                модных столиц;

     Этот стан,
                кипариса стройней,
     И округлостей двух
                эпатаж! –
     Украшать бы им
                Лувра музей,
     Третьяковку, Прадо,
                Эрмитаж.

Постарались кАк вьюги, бураны:
За сугробом пытаюсь сугроб
Разгрести, обнаружить чтоб раны,
Обнажить то, прошедшее, чтоб.

Только мёрзнут сильнее всё пальцы,
Стынет в венах, артериях кровь, –   
Не вернуть уж на времени пяльцы
Полотно под названьем любовь.

     Не оспорить
                сей жизни закон:
     На любовь им
                отпущен лишь миг –
     Нам дарованный
                сладостный сон,
     Всех приятней
                оков и вериг.

     Не селись же
                под сердцем, печаль,
     И тревогами
                душу не трожь:
     Прихвачу я
                в небесную даль
     Нежных чувств
                первородную дрожь.

            24 декабря 2007 года