От Пасхи к Пасхе

Владимир Симановский
Холодный горьковат салат,
Горячий рис приятно-сладок.
И фрукты, мёд и виноград.
Стол чист. На нём царит порядок.

А разговоры - о Торе, о патриархах и пророках.
Благие вести на устах, о мудрости и об истоках.
Течёт спокойно разговор о жизни, взятой из Писанья.
Не слышан ропот или спор в кругу учителей собранья.

В беседе эти мудрецы всё говорили о починках.*
А что чинили те отцы? Неужто речи о ботинках?
Поднаторели вы в делах! Потом с любовью пели песни.
Сияют души и в сердцах - всё вновь! Благие вести!

Пришёл в селенья Машиах. Он едет на осле сквозь врата.
Улыбка на Его устах. Он не судить намерен брата.
Пришёл учить тому, что в Торе. Всё разъясняет, как мудрец,
Он скор и краток в разговоре. Так наказал Ему Отец.

Уже предпраздник. Пасха вскоре. Ученики, внимая речи,
С Ним следуют в Его чертог.** И в этот день, нет, в этот вечер
Одни поймут, что это Бог. Другие будут сомневаться.
Пред ними - тысячи дорог. Во что, скажи, нам одеваться?

Кто будет старшим среди нас? Неужто малые лишь дети?
Вот, вот грядёт заветный час... А вы пока чините сети.
Вы - рыбаки грядущих дней. Вы избраны идти в народы.
Ведь знает каждый иудей, что Пэсах - праздник той свободы,

Когда Моше вёл нас из рабства.
Был ловок нильский крокодил, но одолели мы пространство.
Шли по пустыне в мир любви, в мир счастья, радости и братства.
Звезда ярка, как Альтаир. Одежда - скромности убранство...


Ещё последний огонёк светил им в сумрак новой ночи.
Ещё не видели трёх звёзд на небосклоне эти очи.
И утра был нескоро час, но хлеб преломлен Непорочен,
Вино я пригубил за вас.

Сидят в собраньях мудрецов потомки, правнуки отцов.
Неспешны речи о былом. Свидетели той самой ночи
Уже давно спят мирным сном. И мы сидим за тем столом,
Мацу вкушаем. Вспоминаем, но о грядущем не пророчим.
На чём наш взгляд сосредоточен? На Пасхе будущей с Христом!

В следующем году в Иерусалиме!

*- Выражение «починка сосудов» в учении иудаизма означает исправление души.
** Чертог - символ Преображения Господа Иисуса Христа на горе Фавор. При этом событии присутствовали трое учеников.


Евреи покидают Египет. Художник Дэвид Робертс. Источник Wikimedia Commons