На уход Аськи

Владимир Лагутов
УХОДИТ АСЬКА

Моя Аська помирает, похудела, лишь скелет.
Годков десять проживает, украшает собой свет.
Отключается сознанье, никого не узнает,
Что ей делать, уж не знает, свои песни не поет

Не мурлыкает в постели, и не лечит нас с тобой.
Жизнь прошла и в покаянье не кивает головой.
Смотрит тяжким пустым взором, нет и радости какой,
Не встречает на пороге, не зовет меня домой

Позабыла где кормушка, кушает совсем чуть-чуть,
Где стоит с водой и кружка. Подоспела Божья муть.
Шерсть атласная когда-то пилорамою видна.
Место, где нужду справляет, там сидит тихо она

Уж с неделю жизнь уходит, уходила и сама...
Из квартиры как-то вышла: дверь подъезда, темнота...
Никогда ведь не гуляла, не было котят у ней,
Были бы, так не страдала! Что? Ушла бы веселей?