Задачка

Денис Требелев
Толкая на гору обломки,
В толпе кто-то вечно обижен,
Здесь каждая хата у кромки
Обрыва из каменных хижин.

Свободнее дышится с краю,
Погреться: не нужной страничкой
Привычно огонь зажигаю
Последней зачирканной спичкой.

И день разгорается снова,
Хватая домашних в кострища,
А мне, без духовного плова,
Не лезет животная пища.

Сверчком упорхнуть бы с насеста:
Сарайка, шесток и карьера...
Но тащит к дивану сиеста,
И плющит комфорта химера.

И спится, на градус по часу -
Зачем-то расту, и балдею,
Я время умножил на массу,
А надо делить, дуралею!..