Красная горка

Ольга Мегель
Как по улице молодец идёт,
В петухах рубашечка белая.
Затевают девицы хоровод,
Все красавицы нынче смелые.

Сарафаны новые по весне:
Горка Красная! — Солнце светлое!
И что раньше грезилось лишь во сне,
Ныне сбудется всё заветное.

На зелёной горушке - на судьбу гадать:
Рушниками сплошь горка выстлана,
Яйца крашены будут здесь катать,
Счастье-долюшку да отыскивать.

Добрый молодец в хоровод зайдёт
Присмотреть красавицу славную.
Её рученьку он в свою возьмёт,
Назовёт невестой желанною.

Дева красная головой кивнёт,
Улыбнётся и слову приветному,
И рука в руке по тропе пойдёт
С милым суженым в даль рассветную.

*Красная горка - народное название первого воскресенья после Пасхи.  У восточных славян был праздником начала весны - с кострами, хороводами, ярмарками невест, закликанием весны. Считался преимущественно девичьим праздником.

27. 04. 2021

Фото из интернета.