Сталинград. Часть 2

Дмитрий Васильев 52
Закат над городом вождя.
Стоял июньский серый вечер,
Природа жаждала дождя,
Но зной казался бесконечным.
Сопел тревожно Сталинград,
По Волге расстянувши плечи,
Заводы трубами дымят,
Спешат влюблённые на встречи.

Таким был сорок первый год,
В свои права входило лето.
И ни тревог, и ни забот...
Асфальт на солнышке согретый,
Трамвай, спешаший до депо,
На Волге клёв, таранька с пивом.
Никто, скажу я вам, никто,
Не мог другую ждать картину.

                 ..........................

Никто не думал, не гадал,
Что в наступлении, в запарке,
Сам Гейнц Вильгельм Гудериан,
Сюда свои погонит танки.
И генерал - полковник Гот,
Своим стремительным прорывом,
Войска на город поведёт,
Неся с собой смерть и разрывы.

Однажды из под облаков,
Раскрытых, словно по команде,
Конца не будет видно бомб,
Летящих из машин "люфтваффе".
И город, вспыхнет, как свеча,
Фугасы, мины, "зажигалки",
Народ повалится крича,
Фашистам будет их не жалко.

Суров закон любой войны,
Есть цель - и нету возражений.
Порой немыслимой цены,
Все эти стоят убежденья.
Горел, как спичка, Сталинград,
Горели люди, их жилища,
И с новой партией летят,
К ним самолёты с пепелищем.
Почти что сотни тысяч душ,
Тогда, в том авианалёте,
Осколков принимали душ,
Да ни за здорово живёте.
Кресты на самолётах тех,
Крестами стали очень многим.
Война - не время для утех,
Есть у войны свои дороги.

Весь центр плавился тогда,
Горели заживо в нём люди.
В другие мчались города,
Эвакуации подпруги.
Но всех не вывезти, увы,
И люди день и ночь копали
Оборонительные рвы,
И ждали боя. Смерти ждали.
Закат над городом вождя,
Был близок, но не быстротечен.
Горела русская земля
В тот пресловутый адский вечер.
В теченьи волн великой Волги,
Волненье ощущалось тоже,
Предвиделись мученья долги,
И вряд ли кто реке поможет.

              ..........................

А город, несмотря на всё,
Что с ним случилось или сталось,
Не упадёт, а пронесёт
Свою судьбу врагам на зависть.
Бомбят, и пусть себе бомбят.
Земля всё примет и согреет.
А вот могучий Сталинград,
Петлю заплёл на вражью шею.
Свои раскинув крылья - руки,
По берегу большой реки,
Он вытерпел любые муки,
Что принесли ему враги.
Берёг он своего солдата.
Как мог берёг, где мог хранил.
Есть в феврале простая дата,
Как знак, что город победил.