Пластинка

Светлана Чечулина
            Жаворонковой Валентине Федоровне,
            моей любимой мамочке, в
            день 90-летия.

В туманные сумерки перед рассветом,
Пронзив уходящую сонную тень,
В Ивановской области, в Вязниках где-то
Луч памяти высветил солнечный день.

Как лента, лежит полевая дорожка.
Идёт третьеклассница Валя одна.
В носочках и новеньких туфельках ножки,
И в ситцевом платье в цветочек она.

Волной ветерок пробежит по пшенице:
"Не бойся, Валюшка, смелее иди!"
Свою драгоценную ношу боится
Она уронить, прижимает к груди.

Цветут незабудки, чирикают птицы,
И шмель золотистый кружит и жужжит.
Но Валя не думает остановиться,
На стан полевой ей дорога лежит.

Макарычев Фёдор приставил ладошку,
От солнца глаза загораживал он:
- Да вон она дочка, идёт по дорожке,
Пластинку несёт. Доставай патефон!

И вот за обедом такая картинка:
Бригада и девочка рядом с отцом,
Негромко звучит в патефоне пластинка,
Сидит бригадир со счастливым лицом.

"Вдоль по улице метелица метет,
За-а-а метелицею девица идёт..."

И тут же светлеют усталые лица,
Вкуснее обед и жара - не жара,
И радость в глазах, и улыбка искрится.
Но вновь за работу приняться пора.

"Спасибо" сказали и руку пожали,
Вручили пластинку - обратно иди.
Руками махали и вслед прокричали:
- Валюша, ты завтра опять приходи!

Валюшка идёт, прижимая пластинку.
Счастливая девочка к дому идёт.
Июнь, двадцать первое - эта картинка.
1941-й год.

              * * *

Прошло много лет. В жизни было непросто.
В апреле опять подошел юбилей.
И бабушке Вале уже девяносто,
Но память из детства по-прежнему с ней.

28.04.2021 год.