Великому поэту Лермонтову М. Ю

Анатолий Скрипниченко
27 июля 1841 года в г. Пятигорске отставной майор Мартынов Н.С. на дуэли убил Михаила Юрьевича Лермонтова.

Подножие горы Машук,
Божественная красота,
Но слышу выстрел в тишине,
Здесь как распятие Христа,

К поэту проявляя месть,
Зачем дуэльный пистолет,
Направил точно на него,
В его младые двадцать шесть,

Он больно ранил лишь пером,
Самодержавию упрёк,
И ты в отставке офицер,
Нажал на спусковой крючок,

Он не стрелял в тебя, лишь в воздух,
Но ты же чести вопреки,
Как будто чёрный ангел смерти,
Списал с поэта все грехи,

Его наследие навечно,
А ты убийцей будешь слыть,
Твой род запятнан бесконечно,
Потомки с этим будут жить,

Его душа юна поныне,
Он это показал в стихах,
Вы прочитайте тихо "Мцыри"
Там где свобода в облаках,

На острие он был событий,
И в ссылке полюбил Кавказ,
Как жаль, что не успев начаться,
Души полёт его угас!