Перекрестки

Виталий Грицко
Я когда-то подумал, что мне - не всегда нужно прямо,
Я не помню уже, почему - сам решил, наугад.
Где-то есть перекрестки, где можно - налево, направо...
Только, если свернешь - будет только дорога назад.

Я к таким подходил, и опять я на них возвращался,
Знать, дорога не та, ну и ладно - по-новой начнем.
Только дело-то, видимо в том - как бы ты ни пытался -
Все равно ты свернешь, не сейчас, так уж точно - потом.

Сколько было же их - перекрестков, развилок, распутий!
Сколько разных дорог - на какую мне все же шагнуть?
Раньше я не спешил, почему-то теперь вот бегу я,
Я боюсь не успеть разглядеть - тот, единственный путь.

Я устал, я уже не хочу продолжать эту гонку,
Я давно и не помню - зачем и куда я бегу.
Кто там есть впереди, кто отстал, почему и насколько -
Мне уже все равно, я и вспомнить-то их не могу...

Может, все-таки - прямо? Но страшно, ей-Богу, так страшно!
Там не видно ни зги, окунешься во тьму - пропадешь,
Говорят, кто пошел - не вернулся, и даже неважно
Кто он был, не вернулся, и все, и пропал ни за грош...

А еще говорят - это свет, тьма лишь только сначала,
Кто-то счастьем зовет этот свет, кто-то - Богом зовет.
И - кому же мне верить, опять ли налево-направо
Или, все же - вперед,
Закрывая от страха глаза,
Но - вперед?