Шаг навстречу

Кишиневский Александр
Сейчас все люди говорят – поэзия мертва,
И томик Бродского на полке пыльной стынет, стонет за стеклом.
Его безмерная молва ушла, а современники цитируют тайком под полусгнившим потолком
Или бросаются словами, как бельмом:
«Не выходи из комнаты...» – ну если только босиком.

Нет, всё, конечно же, не так!
Вы правы, я не стану даже спорить.
Тот век был ярким, яростным: Есенин, Пастернак,
И Мандельштам в ГУЛАГе роковом не ноет!

Они светили, как фонарики в ночи, – кричи и вой, не умолкай и матом крой, шепчи, ворчи,
Но не сдавайся, крепко стой!
Послушаешь немного и скачи...
Стихи нам веры придавали и мечты, сил, чтоб бороться, а врага топчи!

Так вот, какой толчок в моем посыле –
Поэты раньше были грозной силой в мире!
И жизни свои ради будущего нашего топили в собственной кровИ.
А мы? А кто мы?
Мы – поэты тоже.
Но что для мира мы оставим, похоже, только кости сложим!
И что потомкам? ОРВИ?!

***

Вокруг планета движется, и люди не стоят на месте.
Меняется столетье, сменяет эпохально вкусы, тренды в постмодернистском манифесте –
Поэзия всегда была в протесте!
На годы впереди.

Нам просто нужно сделать шаг навстречу –
Навстречу времени, характерам, текстуре:
Не загонять со сцены то, что было - оставим в прошлой партитуре.
А вот чтоб было: «Давай в инсте отмечу, чувак со сцены классно лечит!»

Чтоб каждый был в своей реальной тесситуре, не досягаемый бессмысленной цензурой.
Поэт, не подчиненный классической культуре,
Но компас, парус и мотор живой крутой литературы!

Апрель 2021,
Москва