Заметки в мобильнике

Финист Ясный
Для того она и существует,
книжка записная в телефоне,
чтоб, когда ты на работу едешь,
мысли заносил в неё и рифмы,
Чтобы время зря не пропадало,
голова чтоб не была пустою,
чтобы делали мозги зарядку,
в лабиринтах строя алгоритмы.

Вот теперь катись себе и думай,
чем ещё ты удивить сумеешь,
может быть, родишь стихотворенье
или философией займёшься,
коммунизм по-новому откроешь,
олигархов в землю закопаешь.

Но не будь же слишком к ним жестоким,
просто дай им жить, как работяги,
так они, пожалуй, и спасутся,
всё же братья, хоть и озверели.
Может быть, и сам ты был ханыгой,
упаси Господь, а то — убийцей.

Должен быть доволен ты судьбою,
вовремя пинки тебе достались,
а не то ещё бы возгордился,
божьими дарами похваляясь.
Денег нет в избытке — чище сердце,
к беднякам таким же — уваженье.

Рифма у меня не получилась,
но доволен тем, что пляшут строчки
и слова весёлые танцуют,
в ритм непринуждённо попадая,
хоть и выглядит всё это очень странно,
антиквариат напоминая.

Кто-то скажет: «Как несовременно!
Так писать сегодня очень стыдно,
будто ты какой-нибудь там Гнедич
или Ломонос тяжеловесный.»
Так оно и есть, ведь здесь лишь книжка,
чтобы спам слагать для развлеченья.