Вербное воскресенье

Михаил Орда
ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ


Я шел в болотниках… не по болоту -
по лужам талым вербного апреля,
упругий ветер в бок меня толкал,
клонил налево, на север или северо-восток,
над головою чайки луговые голосили,
их крики тут же ветром уносило,
порою утки дикие взрывали воздух,
из-под затопленных кустов взлетая,
мой в легких умерщвляя вздох.

Я брел один, совсем один по заливной равнине -
смотрел то вдаль, то небо щупал глаз,
ища в слоях и складках облачной рванины
прицел возможный объективу моему.
И вдруг журавль…, один…, совсем один
взлетел беззвучно с края поля и высоту
с трудом, отталкивая вязкость притяженья,
стал по наклонной против ветра набирать…
И я застыл, с мизинцев цепенея…

Но после краткого секундного затменья,
нащупав телефон и вскрыв Ватсап,
«смотри, смотри - на Родину твою, на север
вернулся стерх!» - я прокричать хотел тебе на запад,
но рот не прокричал, а сообщенье голосом набрал.
И тут же ролик вспомнился в Ютубе,
где журавли летят, крылами машут, смотрят вниз,
внизу под крыльями Венеция благоухает…,
и тысяч нескольких безумные просмотры.

О, мой журавль…,
я твой один - единственный здесь зритель,
сглотнувший ком и, ветром легкие продув,
смотрю как небосвод полет твой поглощает,
как горизонт крадет тебя у зренья моего,
и только Бог все вербной веткой машет,
бекасом мечется - барашком сверху блея, -
узрев могучий смысл, давно глаза закрыл...
а я живой средь талого апреля
стою один -
                открытыми молчу…



апрель 2021