Кактус при доме сегодня расцвел. К. Ж

Софья Оранская
                К-ну Ж.

А кактус при доме сегодня расцвел
И ты там на гриле всё колдовал
в саду у шизлонгов у корня платана
кот черный пушистый у кедра сидел
задумчиво в синее небо глядел.
О чем ему думалось – небу известно…

А ты в ожиданьи вина предложил
и долго смотрел… словно что-то любил
в моем ли наряде иль глаз очертанья…
а я – так и быть – всё скажу на прощанье.

И кактус на третий ли день отцветет
и этот ли вечер как ветер пройдет…-
ся по твоим волосам.

А ты слишком нежно прижался к шелкам:
“Так видишь ли, ветер нам тучи нагнал,
  идем, в доме белом растопим камин.”
И в доме ты что-то еще говорил…

Вино ли иль руки горели как ядра,
иль это пылающий вызов наряда,
иль это не вовремя плачет гитара…
но к полночи тихо ему я сказала:
“Я, кажется, слишком от счастья устала.
  Прошу, отвези меня, милый, домой,
  но окна ты на ночь пошире открой…
  чтоб слышать дыхание… душен здесь край.
  Но чем-то похож на места эти Рай.”

И долго смотрел… трубку долго курил…
как будто последнею ночию жил.
Но трубка погасла. Я дунула в свечи.
Зачем на прощание долгие речи?

Мы вышли – под небо. Под кедром спит кот.
“Мой милый, а кактус ведь вновь расцветёт.”

Париж

Стихотворение опубликовано в книге стихов
"Сфера: Территория Любви" (М., Изд Викмо-М, 2017).