Так дни за днями потянулись. К. Ж

Софья Оранская
                К-ну Ж.

Так дни за днями потянулись –
без запахов, без цвета, без небес.
Как от последней верности очнулись.
Как от последних в верности чудес.

Но как-то так, не верится в прощальный
без запахов, без цвета черный день.
Так я ли вновь – в судьбе своей опальной –
забуду в доме белом собственную тень.

Ты приковал ее к стене. Потом тянулись
за днями дни… – ты стены пеной мыл.
Так растворилась тень. Я ото сна очнулась.
А ты молчал… Наверное – любил…

Меня на той картине – меж домами –
меня на той картине – со спины.
Меня на той – под красными шелками
меня на той – из синей глубины.

А дни за днями… Чудо ли вернётся?
И я не сплю. И где-то ты не спишь.
Так наша грусть в плащ синий обернется.
И ты ко мне с ней вместе прилетишь.

И будет ночь глубокая в сиянье…
«Зачем же, милый, ты опять грустишь?
Ведь так далек под утро миг прощанья.
Ведь ты со мной – по-древнему горишь.»

«С тобой, о, да… но завтра дни-за-днями –
без запахов, без цвета, без небес.
Так дай тебя – я нежными губами…
И увезу навек в дремучий темный лес

в горах высоких – там камин с тобой растопим.
Закроем окна, свечи синие зажжем…»
И долго-долго ласковый твой шепот
летел над звездным грустным этим сном.

И утро. День. За днями потянулись
дни новые – без цвета, без небес…
И так казалось – снова мы очнулись…
как от последних в верности чудес.

Париж

Стихотворение опубликовано в книге стихов
"Сфера: Территория Любви" (М., Изд Викмо-М, 2017).